Третий этап амнистии капитала

Российские власти объявили дату старта очередной амнистии капитала — третий этап начнется 1 июня. Легализовать иностранные активы станет сложнее, так как власти подготовили новые правила. Деньги придется переводить в российские банки, а компании — регистрировать в российской юрисдикции.

Позади уже первый и второй этап амнистии капиталов. Первый этап кампании по добровольному декларированию счетов и активов проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го, второй - с 1 марта 2018-го по 28 февраля 2019-го. Федеральная налоговая служба отмечала устойчивый интерес к амнистии. В ведомстве это объясняли беспрецедентным по мировым стандартам уровнем гарантий прав для ее участников.

Первая амнистия капиталов казалась простой, так как была своеобразной пробной версией для получения гарантий со стороны государства — она предполагала возможность задекларировать активы и не платить налоги за прошлые периоды. В ходе второго этапа нужно было просто сообщить налоговикам, есть ли за рубежом счета, незадекларированный доход или компания.

Третий этап сильно отличается от предыдущих. Основные гарантии остались прежними, но теперь с иностранного счета необходимо перечислить деньги в российский банк, предоставив при этом подтверждающий документ вместе со специальной декларацией. Если раньше одним из положительных моментов было декларирование иностранного юрлица без штрафов, то теперь такой формы нет, и контролируемую иностранную компанию необходимо переводить в специальные административные районы, САР (на острова Русский или Октябрьский).

Зарегистрированные за границей компании могут «перепрописаться» в России, инвестировав в экономику региона 50 миллионов рублей. Для резидентов таких районов действует льготное налогообложение. Они не платят налоги с прибыли от продажи активов и с дивидендов, а налог на выплаченные дивиденды ограничен пятью процентами. Доступ к сведениям об их бенефициарах ограничен: его имеют только управляющая САРом компания, надзорные органы и суды.

Третий этап амнистии капиталов рассчитан на десять месяцев, декларации о зарубежных активах будут принимать до 1 марта следующего года.

Мониторинг транспорта: виды оборудования и принцип работы